我院刘立霞副院长参加河北省第四届法学理论与审判实务研讨会

【 发布日期:2024-09-30 】

2024年9月27日,河北省第四届法学理论与审判实务研讨会在河北省邢台市内丘县举办。本次会议由河北省法官协会主办,河北省法学会审判理论研究会、河北省铁路法学研究会承办,邢台中院和内丘法院协办。会议聚焦当前矛盾纠纷化解症结难点和理论供给不足问题,研讨如何贯彻落实党的二十届三中全会精神,在审判实践中深化落实“抓前端、治未病”理念。省法院党组书记、院长黄明耀出席研讨会。最高人民法院中国法学会审判理论研究会、河北省法学会和全省12所省内骨干院校法学专家,以及全省法院审判业务专家、调研人才、论文作者共120人参会。我校全面依法治省研究院刘立霞副院长受邀参会并发言。

省法院党组书记、院长黄明耀强调要要准确把握历史方位,切实增强法学理论研究的责任感和使命感。与会人员围绕“三源共治”主题,就如何为加快建设更高水平的法治河北提供智力支持建言献策。

我院刘立霞副院长就涉诉信访治理问题作了点评发言。她认为应加强信息化在涉诉信访工作中的运用,应通过涉诉信访大数据分析来预判容易造成信访案件的人员、案件类型、信访事由等;要提高法官审理案件的能力,从源头上减少信访案件。对案件事实认定中的疑难问题,比如主观方面的证明,要提高证明方面的释法说理,避免法官过度使用自由裁量权;她指出有些涉诉信访案件比较复杂疑难,在处理过程中,还应注重人员配备方面的司法投入,提高涉诉信访案件办理程序的法治化水平。

本次会议对加强全省法院“三源共治”工作、加强审判理论研究以及提升法学理论研究的科学性和实效性具有积极意义。