当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

文法学院(公共管理学院)法学系教师参加京津冀燕山区域生态环境司法保护​协作联席会议暨环境资源审判研讨会

【 发布日期:2024-08-13 】

8月9日上午,京津冀燕山区域生态环境司法保护协作联席会议暨环境资源审判研讨会在承德市召开,会议由河北省高级人民法院主办、承德市中级人民法院承办。燕山大学全面依法治省研究院副院长刘立霞教授,燕山大学文法学院(公共管理学院)梁甜甜副教授受邀参加此次会议。会议由河北省高级人民法院环保庭庭长张晓梅主持。

此次会议是为了进一步加强燕山生态环境司法保护,强化燕山区域京津冀各法院之间在审判事务、裁判标准、审判资源和法治宣传等方面跨区域协作,形成内部联动、外部协作、跨省市合作的生态环境司法保护协作机制。

会议一项重要内容是京津冀燕山区域四市五区法院院长签署《燕山生态环境司法保护协作宣言》(北京密云、怀柔、平谷、延庆区人民法院;天津蓟州区人民法院;河北承德、张家口、唐山、秦皇岛市中级人民法院)。

签署协作宣言

会议另一项重要内容是燕山区域四市五区法院及环保领域专家深入研讨燕山生态环境的司法保护策略,分享环资审判经验,凝聚司法合力服务京津冀生态环境高质量发展大局。

承德中级人法院院长蔺静在会议闭幕时致答谢辞。她表示承德法院始终认真贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,加强与燕山大学等高校合作开展生态环境司法保护理论研究,积极落实《燕山生态环境司法保护协作宣言》,与各方共同守护燕山生态环境。

蔺静致辞

此次会议对于加强燕山区域生态环境司法保护具有重大意义。2023年12月11日,燕山大学与秦皇岛市中级人民法院、承德市中级人民法院签署《燕山区域生态环境保护合作框架协议》。我们将以此次会议为契机,更加注重高校与法院之间的深度合作,更好服务燕山区域生态环境保护,为扎实推进全面依法治省、奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出新的更大贡献。